最終BOSS『ジャゼル』攻略方法『復活の魔獣王・いにしえの冥約』

こちらは『復活の魔獣王 いにしえの冥約』最終BOSS『ジャゼル』の攻略情報です。

かつてギルドナと魔獣王の地位を争ったジャゼルは、その地位を手中にしようと魔導機甲を使ってギルドナの命を狙っていたようです。

魔獣城の玉座の間で最終決戦が繰り広げられます。以下から攻略情報をどうぞ!

スポンサーリンク

最終BOSS『ジャゼル』攻略方法

属性耐性:

(角)火属性突属性斬属性、エンセスターズエクリプス後3ターンはすべての攻撃に対して耐性

(胴)打属性

弱点属性:

(角)打属性地属性

(角破壊後の胴体)打属性

ただし、状況によって耐性や弱点は変化するので注意。

すべての状況ですべての属性の組み合わせを調査できているわけではありません。確認できたものだけです。

攻撃パターン

リバースインターセプター (開始時)迎撃 突攻撃、打攻撃を受けた際に迎撃する 残ターン6
バーニングペイン 単体火属性攻撃+ペイン
サンダーオブホーン 全体魔法攻撃+気絶
クローズインダスク 単体2000ダメージ攻撃
ブレイジングストーム 全体火属性攻撃+腕力ダウン小:残ターン3
サンダーロア 全体魔法攻撃
エンセスターズエクリプス 全体魔法攻撃
力だ 力が欲しい! 知性アップ小:累積後、単体物理攻撃
クリスタルフロー 全体物理攻撃+ペイン
ブレイジングストーム 全体火属性攻撃+腕力ダウン小:残ターン3
まだだ!まだ足りぬ! 知性アップ小:累積後、全体火属性攻撃
エンセスターズエクリプス 全体魔法攻撃
  • パターン・ルーティーン
  • リバースインターセプターによる迎撃は突・斬・打のいずれか2つのローテーション
  • バーニングペイン+サンダーオブホーン、サンダーオブホーン+クローズインダスク、ブレイジングストーム+サンダーオブホーン、サンダーロア+サンダーオブホーンなどの連続攻撃
  • エンセスターズエクリプスの後、リバースインターセプターで迎撃対象変化
  • 角が折れると行動変化(表:力だ 力が欲しい!以下)

訂正!:投稿時に「力だ 力が欲しい!」の攻撃を受けたメリナの腕力・知性がアップするという意味不明な付加効果を確認したと動画付きで書きましたが、のちに、装備していた『プロメティオン』の持つHP減少時の発動効果だとわかりました。

こんな時でもないとじっくり見ていないのでわかりませんでした。読んだ方すみません!

攻略ポイント

まずは角を破壊しないと始まりません。ただし角を狙う際も、全体攻撃をしてしまうと胴体から迎撃で大きなダメージをもらうので注意が必要です

角は耐性が解けたあと2ターン以内に破壊しないと、セリフを言った後から3ターンはあらゆる攻撃に耐性が付いてしまうのでそれまでに破壊します。打属性地属性が厚ければ弱点になっているうちに、アナザーフォースを無理にフルまで貯めず撃ってしまったほうがいいです。それでも破壊できる可能性が高いです。

なぜそうするかと言うと、いずれにしてもアナザーフォースの間、角のHPがなくなっても胴体には耐性があるのでほとんどダメージが通りません。なのでとりあえずは角だけ破壊できればOKです。また、その代わりにアナザーフォース中の攻撃は迎撃もされません。

一度自分の持ちうる限りの適性キャラで挑んで試してみるのがいいでしょう。

角が折れたら、アナザーフォースが切れた後で、胴体に打属性弱点が付きます。ここで体力の減ったメンバーは後列に一旦下げます。

ここからはジャゼルが知性バフを累積してどんどん強くなっていくので、知性デバフをかけつつ、アナザーフォースを迅速に溜めます。短期決戦できなければ、どんどんやられてしまいます。

回復はこまめに行い、アナザーフォースが溜まったら、打属性でフロントを固めて解放します。

ただしチェンジのタイミングを間違えると死ぬので気をつけましょう。おすすめは比較的被ダメの少ないエンセスターズエクリプスから数えて3ターン目の単体攻撃の時です。

けっこう負けましたが、終わってみれば異境第4階層やAfter Incidentsのラスボスと同等レベルではないかと思いました。

獲得アイテム

経験値 25317

『復活の魔獣王』クリア報酬

そのほか、クリア報酬でクロノスの石×50がもらえます。

おすすめキャラ・パーティー編成

  • 打属性を厚めに編成。いない場合は水属性がおすすめです。
  • スキルは腕力・知性ダウンデバフ・全属性耐性バフなどを備えておく。火属性耐性バフがあってもいい。
  • アナザーフォースをためやすい連続攻撃スキル持ち

私は上のように、エイミ・フェルミナ・ユナ・マリエル・ユーイン・メリナです。4人が打属性です。

スタート時のフロント・サブの編成もけっこう重要で、画像のままです。エイミとフェルミナの3連続攻撃を中心に早めにアナザーフォースを溜めます。

おすすめスキル・VC

  • 3連続攻撃でエイミの『トリプルダウン』やフェルミナの『トライディザスター』
  • 腕力デバフでメリナの『エルの唄』、ユナのデバフ『退魔の符』『威勢の符』
  • マリエルの全属性耐性バフ『オーロラフォース』
  • 腕力バフでユーインの『ディストリュクシオン』、エイミの『チャージスタンス』
  • 打耐性デバフで『フェルミナの『デュアルムーン』
  • メリナとフェルミナのVCによる打耐性デバフでのAFがベター

『復活の魔獣王』クリア報酬

クロノスの石×50

クリアするとギルドナの星5クラスが解放され、専用武器が手に入ります。

ギルドナの星5クラス『魔王』の情報はこちら

Nothing found for Wpic 2018 06 28 Post Fukkatunomajyuuou

ご訪問ありがとうございます!

コメントをどうぞ!